Современное домашнее хозяйство: так кому стоять у плиты?

 
Современное домашнее хозяйство активно пополняется устройствами, упрощающими жизнь: кофеварки, мультиварки, хлебопечки, посудомоечные машины и так далее, и так далее. С другой стороны, заботливые мужчины часто готовы помочь своей половинке на кухне (как минимум — купив устройство, облегчающее работу :)) И уже необязательно девочкам учиться всему этому с детства… Поэтому мы поинтересовались у наших авторов: меняются ли в связи с этим привычные до недавнего времени устои общества — женщина должна быть у плиты и следить за хозяйством, а мужчины к этому отношения не имеют? И, собственно, как же складываются дела на их собственных кухнях?

Лина:
Я никогда не жила в семье, где есть какие-то такие правила :) K радости, конечно! Думаю, что в паре, где оба равноправные люди, которым хорошо вместе, нет никаких “так надо, так привычнее”. Есть просто натуральный ход жизни… Если один вернулся пораньше и хочет приготовить ужин, он так и делает. Если другой – делает другой… Если не хочется никому в этот день — масса кафе, ресторанчиков, еда с собой :) Мы живем уже совсем в другом веке :) Бытовая техника просто помогает, будь в кухне женщина или мужчина… Как у нас в семье? Буду откровенна — по старым традициям :) — но не по той причине, что так привычнее. Просто я всегда раньше возвращаюсь домой… Если так случилось, что первым вернулся муж, нет никаких проблем – он что-то приготовит, если так договорились… И даже без техники – просто так, как умеет :) Иногда бывает и очень весело, но до синего супа, как делала Бриджит Джоунс, мы еще не доросли :) Только вот с мытьем посуды у нас 100% договоренность – чтобы не было потопа дома, все делаю я…или посудомойка :)

Стяша:
Что касаемо вопроса «плиты», то я считаю, что есть вещи, которые великолепно получаются у женщин, а есть те, что лучше выходят у мужчин. Я, например, ни одной женщине не доверю приготовление шашлыка)) Всё же, это мужское дело :)

Если говорить конкретно про вопрос, из всех перечислений считаю кофе- и мультиварку самым необходимым. Посуду люблю сама мыть, и знаю, где продают вкусный хлеб :) И да, самые вкусные драники — те, что на тёрке, вручную ;)

Наталья:
По-моему, устои изменились давно, и не потому, что техники умной прибавилось.

У нас в данное время муж зарабатывает, я веду дом. Разные варианты за 11 лет были, но, честно, этот мне больше нравится. Гвозди я сама, конечно, не заколачиваю, вполне могу рассчитывать на плов вкусный в мужском исполнении, ковры чистые и помощь в решении всяких неприятностей. При возможности не отказываюсь от работы вне дома – тоже пополняю семейный бюджет. Так и живем.

Маша Д.:
«Дорогая, ты устала. Я сам поутюжу простыни», — сказал он. «Пипец, простыням», — подумала я, и, кажется, даже произнесла это вслух. Моя степень доверия к ведению хозяйства мужскими руками – крайне невелика. Во-первых, я верю в генетический код. Т.е. то, что воспитывалось веками, не может нивелироваться техническим прогрессом в рамках одного поколения. А во-вторых, я – жмот, и прожженных простыней мне действительно будет жалко. :)

Полина:
Привычные устои общества меняются постоянно) Думаю, что в каждой отдельно взятой семье будет всё по-разному. У кого-то жена за плитой, у кого-то нанятая тётенька))

У нас тоже всяческие посудомойки и мультиварки есть — это чудеснейшие помощники в доме, особенно если в этом доме завёлся ребёнок) У плиты чаще всего я, но если выписать правильный пендель в нужном направлении или если у человека соответствующее настроение, то готовит муж :)

Алёна:
Вряд ли кофеварка или хлебопечка сильно повлияют на устои общества. Как готовили чаще женщины, так и будут готовить, как убирали, так и будут убирать. Просто у женщин вместе с техникой, облегчающей жизнь, появляется возможность уделить больше времени себе, своей внешности, своему здоровью и своей семье. Ну а у мужчин появляется стимул зарабатывать больше денег, чтобы обеспечить хозяйство всей этой техникой :)

Виталик:
Вопрос-ловушка :) Разгадавший её мужчина обязан сказать, что привычные устои нужно менять и он делает для этого всё возможное. Если серьёзно — каждый играет ту роль, которую считает приемлемой. Терпит? Это личный выбор, «Кухонную революцию» нельзя насадить извне.

Александра:
В ответ приходят на ум слова из песни Александра Кушнера :)

Времена не выбирают,
В них живут и умирают.
Большей пошлости на свете
Нет, чем клянчить и пенять.
Будто можно те на эти,
Как на рынке, поменять.

Что ни век, то век железный.
Но дымится сад чудесный,
Блещет тучка; я в пять лет
Должен был от скарлатины
Умереть, живи в невинный
Век, в котором горя нет.

Ты себя в счастливцы прочишь,
А при Грозном жить не хочешь?
Не мечтаешь о чуме
Флорентийской и проказе?
Хочешь ехать в первом классе,
А не в трюме, в полутьме?

Что ни век, то век железный.
Но дымится сад чудесный,
Блещет тучка; обниму
Век мой, рок мой на прощанье.
Время — это испытанье.
Не завидуй никому…

Устои, несомненно, изменились!

На мой взгляд, в семьях все стали более самостоятельными и взаимозаменяемы, хотя слово «взаимозаменяемы» мне не нравится.

К примеру, мои мужчины могут с легкостью справиться со всеми хлопотами по дому — стирка, уборка, готовка и даже прополка в огороде :). Но разделение труда в нашей семье никто не отменял, жизнь в загородном доме диктует свои условия и правила. Да, и самый идеальный вариант, когда с различными делами мы справляемся вместе. В конце концов, это очень весело и объединяет, делает нас по-настоящему дружной и любящей семьей!

Алёна Петрикеевна:
К сожалению, эти устои общества сохраняются. Мужчины наши покупают эти технологические «штучки» и преподносят это как свою помощь. Мол, я же облегчил твой труд, а дальше милая сама… Но и на этом спасибо.

Алина Михална:
Я сама не очень сильна в кулинарии, поэтому у меня дома (до недавнего момента) из помощников был только блендер, сейчас арсенал чуть расширился. Главным преимуществом бытовых гаджетов считаю экономию времени, но вот посуду мыть машине никогда не позволю. А насчёт привычных ролей: если женщина хочет быть у плиты, то пусть будет, а если мужчина хочет готовить, то пусть готовит. При желании приготовить что-либо к моим услугам весь интернет с рецептами, расчётами порций, пошаговыми инструкциями и фотографиями.

Инна:
Я думаю, сейчас женщины стали более осовремененными, что ли, на первом месте у большинства карьера, и в связи с этим, дабы не отвлекаться от зарабатывания денег и продвижения по карьерной лестнице, мы, женщины, используем в быту современную технику-кофеварки, мультиварки, пароварки и т.д. По утрам нет совершенно времени варить кофе самой; когда праздники — хочется все быстренько приготовить и еще посмотреть интересные развлекательные телепередачи… Конечно, техника современная удобна и молодым мамам… А вот насчет кто что должен — женщина стоять у плиты или мужчина… Это спорный вопрос. Лично мое мнение, что современный мужчина, если он от природы не ленив, вполне самостоятельно может справиться с бытовой техникой на кухне или стиральной машинкой или пылесосом. И не бойтесь оставлять их одних дома и просить что-то сделать..Справятся, смогут. У меня дома как-то все попроще. Из чего-то непонятного из бытовой техники — это старенький кухонный комбайн: дочь разобралась без инструкции, по картинкам. Думаю, если поручить сыну натереть морковки, то он вполне может справиться (о! кстати, надо бы попробовать провести эксперимент…)

Валентина:
У нас дома есть, конечно, чудеса техники, и пользуемся ими мы оба. Но как-то так сложилось, что хлебопечка — моя зона ответственности, а кухонным комбайном пользуется муж )), я даже его собирать не умею. А вот кофеварка — сварить кофе можем оба. Но делаем это все реже и реже, уже хочется ее поменять, слишком много действий надо проделать. А хочется просто нажать на нужную кнопку и получить чашечку кофе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>